pwjfb
 
 
 Sie sind hier: Erzbistum Köln    >    Internationale Katholische Seelsorge    Internationale katholische Seelsorge    Datenschutz     
 
 

Datenschutzerklärung

 

 

Gegenstand des Datenschutzes

Beim Kerngegenstand des Datenschutzes handelt es sich um personenbezogene Daten, der Sammlung, Nutzung und ggf. Vorhaltung. Grundsätzlich sind unter 'personenbezogenen Daten' nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönlich oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten - oder bestimmbaren - natürlichen Person zu verstehen. Hierzu zählen Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

 

 

Unser grundlegender Umgang mit Daten

Als IKS sind wir uns des Vertrauens, dass Sie in uns setzen, auch oder besser vor allem in Hinblick auf die Verantwortung in Bezug auf Ihre Daten bewusst. Daher werden Sie von uns stets darüber informiert, welche Daten wir aus welchen Gründen erfassen und was mit Ihren Angaben geschieht.

 

Grundsätzlich gelten folgende Maxime für uns:

Wir verwenden Daten zur Bereitstellung hochwertiger Leistungen und Services für Sie als Teilnehmer/Teilnehmerin.

Alle IKS-eigenen Bereiche unterliegen hohen Datenschutzstandards.

Die Erfassung von Daten wird transparent gestaltet.

Als Nutzer erhalten Sie stets sinnvolle Wahlmöglichkeiten zum Schutz ihrer Daten.

Wir gehen mit gespeicherten Daten verantwortungsvoll um.

 

 

Hinweise zum Datenschutz, zur Datenerhebung...

 

01. Grundsätzlich können Sie unsere Seite besuchen, ohne konkrete Angaben zu Ihrer Person zu machen.

01a. Es erfolgt ein webservertypisches Loggen Ihres Besuches mit Erfassung der Uhrzeit und IP, da sich dies technisch nicht unterbinden läßt.

01b. Die in 01a. angesprochenen Daten werden zum frühestmöglichen, durch den Gesetzgeber vorgegebenen, Zeitpunkt gelöscht. Diese Daten sind nicht mit Bestelldaten gleichzusetzen.

01c. Eine gesonderte Auswertung der unter 01a. angesprochenen Daten erfolgt nicht.

 

 

02. Grunsätzlich werden personenbezogene Daten nur dann erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Website/unseren Webseiten aus freien Stücken mitteilen.

02a. Die Angabe von personengebundenen Daten bei der Bestellung eines Kursangebotes ist als Datenübermittlung aus freien Stücken zu werten.

02b. Die bei 02a. übermittelten Daten werden nur zur internen Kursplanung verwendet. Eine Weitergabe an Drittanbietern erfolgt nicht.

02c. Einschränkung/Ergänzung zu 02a.: Bei Angeboten im (Studien-)Fahrtenbereich kann eine Datenweitergabe an den jeweiligen Reiseveranstalter durch die IKS, unter der Auflage der nur fahrtgebundenen Verwendung, erfolgen.

02d. Neben der internetbasierten Datenübermittlung bieten wir auch eine Datenübermittlung per Fax oder Briefpost an.

02e. Wir beachten grundsätzlich den Grundsatz der rein zweckgebundenen Daten-Verwendung und erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, für die Sie sie uns mitgeteilt haben.

 

 

03. Auf unserer Website / Auf unseren Websiten sind Anwendungen, so bezeichnete Plug-Ins, von verschiedenen sozialen Netzwerken zu finden: Facebook, Twitter und google+. Die jeweiligen Plattformen werden von unterschiedlichen Dienstleistern betrieben, die mit der IKS nicht assoziiert sind und auf deren Abläufe die IKS auch keinen Eingriff hat.

Diese sind, mit Stand 28. September 2011:

Facebook Inc. (Facebook)
1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Google Hauptsitz (google+)
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Google Hamburg (google+)
Google Germany GmbH, ABC-Straße 19, 20354 Hamburg

Twitter, Inc. (Twitter)
795 Folsom St., Suite 600
San Francisco, CA 94107

 

 

03a. Diese Plug-Ins sind auf unserer Website/unseren Websites durch Logo-Verwendung oder anderen signifikante Herausstellungsmerkmale kenntlich gemacht.

03b. Die Einbettung der neusten Meldungen aus Facebook sowie aus Twitter auf unserer Website/unseren Websites geschehen ohne Datenübermittlung über Ihre Person an die genannten sozialen Netzwerke.

03c. Beim Besuch unserer Website/unserer Websites das/die ein oder mehrere solchen Plug-Ins beinhaltet/beinhalten, wird durch Ihren Browser eine direkte Verbindung mit dem jeweiligen Server des Betreibers des sozialen Netzwerkes hergestellt, wodurch der Plug-In-Inhalt an Ihren Browser zurückgeliefert wird und die Website/die Webseiten entsprechend dargestellt werden.

03d. Durch 03c. wird dabei die Information, dass Sie eine unserer Website besucht haben, an den entsprechenden Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerkes weitergeleitet. Sind Sie nun zusätzlich in dem sozialen Netzwerk unter Ihrer dortigen Kennung eingeloggt, kann der Betreiber des sozialen Netzwerkes Ihren Website-Besuch bei uns Ihrem Konto bei ihm zuordnen. Durch Interaktion mit resp. über die Plug-Ins, möglichen Kommentarauslösungen (z.B. Anklicken "Gefällt mir" teilt diese Informationen Ihren "Facebook-Freunden" mit), findet ein direkter Datenverkehr mit der jeweiligen sozialen Plattform statt. Die Möglichkeit der dortigen Speicherung ist gegeben. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung grundsätzlich / gesichert unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts zwingend aus Ihrem Facebook-Account ausloggen.

03e. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch das jeweilige soziale Netzwerk sowie die - mögliche- dortige Weiterverarbeitung und generelle Nutzung Ihrer Daten, sowie natürlich auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphäre, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerkes (http://google.de, http://twitter.com, http://facebook.com).

 

 

04. Die IKS Fremdplugins werden durch ein gesondertes Plug-In dargestellt.

 

 

05. Die IKS bietet einen Newsletter an. Durch diesen werden Sie nach Anmeldung über neue Veranstaltungen und ggf. weitere Neuerungen unregelmäßig informiert. Da gemäß § 7 Abs. 2 Nr. 3 i.V.m. § 3 UWG E-Mail-Werbung als unzumutbare Belästigung eingestuft wird, wenn keine ausdrückliche Einwilligung des Adressaten vorliegt, muss die Anmeldung durch Sie persönlich erfolgen. Die Website/Die Websiten der IKS bieten hierzu mehrere Möglichkeiten an.

05a. Die von Ihnen getätigten Angaben, komplettiert um IP-Adresse und Datum-Zeit-Stempel, werden für maximal 9 Wochen gespeichert. Dies ist zwingend notwendig, da sich die IKS in der Beweissituation befindet. Denn ohne eine derartige Einwilligung ist die E-Mail-Werbung im Grundsatz wettbewerbswidrig und könnte ggf. zu Abmahnungen führen.

05b. Die erfassten Datenpakete werden pseudonymisiert vorgehalten. Der eingesetzte E-Mail-Verteiler sorgt für das individuelle Anschreiben eines jeden Newsletter-Empfängers. Massen-to/-cc/-bcc Einträge, wodurch Ihre E-Mail-Adresse anderen Teilnehmern ersichtlich wäre, sind somit auszuschließen.

05c. Die pseudonymisiert vorgehaltenen Daten, bestehend aus den Dupletten Pseudoname und E-Mailadresse, sind nur der für den Newsletter beauftragten Person innerhalb der IKS einsehbar. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

05d. Sie können die Teilnahme am Newsletter jederzeit formlos an info@IKS-merzig-wadern.de beenden. Die pseudonymisiert vorgehaltenen Daten werden daraufhin gelöscht.

 

 

 

06. Sie erhalten ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen, solange die entsprechenden Daten nicht Teil einer noch nicht abgeschlossenen Bestellung sind, und der anonymisierten / pseudonymisierten Datenerhebung und -speicherung zu Optimierungszwecken unserer Website widersprechen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse.

Beachten Sie bitte, dass sich die jeweiligen Datenschutzbestimmungen und ggf. damit verknpüften Handhabungen und somit auch Auswirkungen bzgl. des Datenschutzes, z. B. bei Facebook, Google und Twitter, jederzeit ändern können. Es ist daher empfehlenswert und erforderlich, sich über solche möglichen Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der sich daran orientierenden Unternehmenspraxis kontinuierlich zu informieren.

 

 

Schluss

 

Bei Fragen zur Erhebung, Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Impressum gemäß § 6 Teledienstegesetz (TDG)

Erzbistum Köln, Generalvikariat
Internationale katholische Seelsorge

Diakon Hans Gerd Grevelding
Marzellenstr. 32, 50668 Köln

Tel.: 0221/1642-1905
Mobil: 01520/1642190
Fax: 0221/1642-1815

Sekretariat IKS: Tel.: 0221/1642-1715

 

 

 
Regelmäßige Termine der IKSEBK
 
März 2017
MoDiMiDoFrSaSo
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 

April 2017
MoDiMiDoFrSaSo
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  Kalender 2015
 
  • Gottesdiensttermine Bergisches Land
  • Gottesdiensttermine Bonn
  • Gottesdiensttermine Düsseldorf
  • Gottesdiensttermine Köln
  •  
    Unsere Seelsorger
     

    Polnische Mission Bonn Pater Martin Dereszkiewicz

     
     
     
     
     
    Seitenanfang | | Imprint
     
     
     
     
     
     

     

     


     

     

     

    Erzbistum Köln, Internationale katholische Seelsorge
    Bischofsvikar Dr. Markus Hofmann

    Marzellenstraße 32
    50668 Köln

    Tel.: 0221-1642-1278
    Fax: 0221-1642-1815

    E-Mail

    Links zu interessanten Websites
    Erzbistum Köln
    Kölner Dom
    Deutsche Bischofskonferenz
    Vatikan
     
    Themenseiten
    Eucharistischer Kongress
    Prävention
    Jahr des Glaubens